olga_vishnja (olga_vishnja) wrote,
olga_vishnja
olga_vishnja

Categories:

Старо-современный Ижевск

 





Недавно на яндексе нашла фотографии «старого» и «современного» Ижевска. Одни и те же места, сфотографированные примерно с одного ракурса, но с разницей в несколько десятков лет.   

1. ДК «Октябрь»-«Дом дружбы народов»


 
Я живу рядом с этим зданием. В детстве я ходила туда в разные бесплатные кружки. Но проходили годы, я взрослела, а ДК все больше и больше ветшал. Вдруг здание обрело вторую жизнь. Жители с трудом узнавали в новом «Доме дружбы народов» старый ДК «Октябрь». Помимо самого здания, облагородили территорию около него, положили новый асфальт, отремонтировали проезжую часть, по вечерам нам светят новые фонари. Не обошлось без казусов. Со стороны дороги покрасили все дома на улице. Но, видимо, краски не хватало, поэтому  дома со стороны улицы покрашены в один цвет, а со двора оставлены в первоначальном виде и цвете. ДК «Октябрь» не только поменял свое название и внешний вид. О кружках пришлось навсегда забыть. Увы. Теперь здесь работают разные важные люди, приезжают столичные гости, женятся влюбленные пары.

2. Цирк.



 Старый цирк я помню плохо. По словам мамы, я ребенком ходила туда на представления, но в памяти только обрывки воспоминаний. Отчетливо помню, что часто проходила мимо разрушающегося здания по дороге на рынок.  А цирковые представления смотрела в ДК  «Металлург». Несколько лет назад построили новый цирк. Какой-то модный, непонятный.  Но хорошо, что он снова есть. Своей труппы у нас нет и не было. Ижевчане ходят на гастроли различных российских и зарубежных цирковых коллективов. Вместе с цирком построена гостиница, что удобно гастролирующим. В новый цирк я ходила. Самые запоминающиеся были выступления китайцев. В их номерах вся зрелищность в человеческих возможностях (часто гимнастических).

3. Собор Александра Невского.
 

 
 

 Построен в 19 веке. В в 20-ые годы ХХ века Собор был закрыт по требованию юношеской секции Союза воинствующих безбожников (название ужасное, сразу понятно, что люди, состоявшие в этом союзе, были больные на голову). Из него изъяли все 24 колокола, разрушили колокольню и переоборудовали храм под клуб. Здание Собора служило как детский клуб и кинотеатр, затем как музей с атеистическими экспонатами. В 30-ые годы ХХ века, после новой реконструкции, здесь снова открылся кинотеатр. Насколько я помню, под названием «Колосс». В девяностые годы Собор Александра Невского был передан церкви. Началась его реставрация. Освящение храма состоялось 2 января 1994 года. И сейчас он снова радует нас блеском своих куполов.

4. Свято-Михайловский Собор.


  

Собор построен в конце 19 века. На холме. В ту пору Ижевск был деревянным, и говорят, что Собор было видно из любой точки города. Но началась Гражданская война. В власти пришли большевики. У главного входа в храм были захоронены погибшие от рук восставших рабочих и крестьян 19 «красных» (большевиков, беспартийных). На этом месте сейчас стоит монумент в память о «красных героях». Собор разграбили, закрыли и приняли решение уничтожить. Из его кирпичей построены Ижевская медицинская академия и один из корпусов Удмуртского университета. Из храма Господа построили храмы науки. На месте Михайловского Собора поставили фонтан. Очень долго я видела Свято-Михайловский Собор только как макет в Национальном музее. Но было принято решение о его воссоздании. Хорошо ли плохо ли проходил сбор средств, но нужная сумма была собрана. В 2007 году храм построили вновь, максимально сохранив его первоначальный облик. Монумент с захоронением большевиков не стали уничтожать. Уныло он стоит около величественного Собора. Я считаю это правильным. Время разрушений должно уйти. А история - даже негативная – все равно история. Просто зная ее, нужно каждому человеку сделать для себя выводы. Мне нравится гулять около Михайловского Собора. Там есть скамеечки, на которых можно посидеть, отдохнуть, поболтать или просто подумать.   
 

P.S. Надеюсь, авторы статей про цирк, Алексанро-Невский и Свято-Михайловский Соборы простят меня за использование их материалов. 
Фотографии взяты отсюда. Там еще много интересных подобных сравнений старого и современного Ижевска.

Tags: Ижевск, настоящее, прошлое
Subscribe

  • Театральное

    В театры я хожу с детства (спасибо моей маме). Каждый год она водила меня в «Театр кукол», «Оперы и балета» на детские…

  • Поздка

    Я полюбила мюзиклы, когда услышала песню "Belle". Роман "Собор Парижской Богоматери" я не читала, мюзикл не видела, сюжет о…

  • Волшебынй голос

    Недавно снова слушала аудио мюзикла «Нотр Дам де Пари». Звучали голоса моих любимых Светиковой, Секирина. Но до дрожи меня…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment