olga_vishnja (olga_vishnja) wrote,
olga_vishnja
olga_vishnja

Поздка

 Я полюбила мюзиклы, когда услышала песню "Belle". Роман "Собор Парижской Богоматери" я не читала, мюзикл не видела, сюжет о горбуне и красавице был мне незнаком. И вот томик Гюго в моих руках.  Хотя классический романтизм раньше никогда меня не привлекал, историю трагической любви прочитала на одном дыхании. Подлость, предательство, жестокость, ханжество потрясли. А потом французскую (оригинальную) постановку мюзикла посмотрела на видео.

Я ОЧЕНЬ захотела в Москву, чтобы посмотреть русскую версию "Notre-Dame de Paris". Родители решили мне материально помочь, но с условием, что сессия будет сдана без троек (я училась в университете). Когда последний экзамен я сдала "автоматом", первая мысль была не как у нормального студента: "Ура, каникулы!", а "Я еду в Москву, я еду в Москву, троек нет!!!" Начались лихорадочные звонки в кассы "Театра Оперетты", попытки забронировать билет. До спектаклей оставались считанные дни. Я хотела поехать к последнему спектаклю в январском блоке (который был в воскресенье), т.к. должна была жить с маминой подругой у ее московских знакомых. На покупку билета на спектакль мне выдали определенную сумму, но на воскресенье я найти билет не смогла: недорогих в кассах уже не было. Но я твердо решила "Поеду!". Начала наводить справки о билетах на другие дни. Цены на спектакли в будние дни  были для меня приемлемые. Один я себе забронировала. Мне казалось, что мюзикл идет каждый день днем и вечером, поэтому билет заказала на дневное представление, чтобы вечером того же дня уехать домой.   Решив, как мне казалось, одну проблему, схватив паспорт и деньги, поехала на вокзал. Вот и на поезд билет куплен. Я сообщила родителям, что уезжаю в Москву на спектакль. Радость мою, однако,  никто не поддержал. Ехать в Москву было не с кем (у маминой подруги были свои планы), а значит, и переночевать было негде.  Мама пыталась отговорить  от поездки одной в незнакомый город, но я была настроена решительно. На вопрос о жилье в Москве опустила глаза. Мама стала обзванивать московских знакомых с просьбой о ночлеге. Принять  меня согласилась бывшая мамина ученица (в профессии учителя есть свои плюсы). По телефону она продиктовала маме  адрес и объяснила, как до них добраться. Спала ли я в ночь перед поездкой? Я думаю, ответ очевиден. С утра мы с мамой пошли покупать мелкие, но такие  необходимые в дороге вещи, а днем поехали на вокзал. Я волновалась, страх холодил сердце и бился в висках, но старалась чувства держать при себе, чтобы никого не волновать.  Поезд тронулся, я из окна вагона помахала родным. И вот уплыл перрон, замелькали столбы, перелески, какие-то деревеньки…Все дальше становился родной дом, но все ближе – Москва. Мои соседи по купе оказались очень милыми и доброжелательными. Узнав, что в Москву еду впервые, они надавали много инструкций, как вести себя в Москве, многие советы действительно пригодились. Но вот уже замелькали за окнами московские пригороды. «Скоро, совсем скоро!» - выстукивали колеса. Сердце бешено стучало в груди. Казанский вокзал. Остановка. Все высыпали на перрон.

Я благополучно нашла метро. Чувства, которые, я испытала здесь не передать словами. Метро завораживало, метро удивляло. Когда я видела его по телевизору, то и не представляла, насколько здесь чудесно. Это другой мир, со своей особой энергетикой. Подошел состав. Я держала наготове кошелек и ждала кондуктора, который все не появлялся. Я начала нервничать, быть оштрафованной мне не хотелось. Тут меня осенило! Кондуктор не придет. НИКОГДА. Я уже заплатила за проезд, когда неуверенно отдала жетон на 1 поездку электронному сторожу. С одной пересадкой я добралась до нужной мне станции. Вышла из метро и… почувствовала себя чужой, потерявшейся в огромном, чужом городе. По телефону маме объяснили, что от метро надо идти наискосок, где этот "наискосок" я не поняла. Хорошо, что был запасной вариант, можно было проехать на автобусе. Так я и поступила. Какая-то бабушка объяснила мне, как пройти на нужную мне улицу. И вот, наконец, я у заветного дома. Захожу в подъезд, звоню в квартиру номер 4. 

- Кто там?

- Оля из Ижевска.

- Из какого Ижевска?

Дверь открылась, и я увидела какую-то старушку в халате.

- Это квартира Жуковых?

- Нет.

Мамочки, что же делать? Тут меня осенило: я же знаю их телефон.

- Извините, можно я позвоню?

- Я свой номер не скажу, - последовал ответ.

- Мне и не надо. Я позвонить хочу.

- Ну, проходи.

Зайдя в квартиру, я подошла к телефону. Не с первого раза, но дозвонилась. Оказывается, мама неправильно записала номер квартиры. Я пришла в 4, а мне надо было в 41. Подумаешь, какая-то единичка, иногда от нее зависит очень многое. Я поблагодарила старушку и пошла в другой подъезд. Немного отдохнув, я поехала выкупать билет на завтрашний спектакль. Мне объяснили, как доехать до театра, и я двинулась в путь. «Оперетту» нашла сразу же, что бывает со мной не всегда. С покупкой проблемы не возникли. Но я испытала шок, когда увидела время начала спектакля. В билете стояло 19:30. День недели был вторник, и дневных спектаклей не было. Дело все в том, что я в это время должна уже ехать из столицы домой, т. к. время отправки поезда - 18:55.

 - Что делать? - спросила я кассира, объяснив ситуацию.

- Попробуйте подойти к администратору, - посоветовали мне.

Терять мне было нечего, и я пошла искать служебный вход, чтобы поговорить с администратором. Этим человеком оказалась милая женщина лет сорока. Она выслушала мой рассказ и решила помочь.

- Не переживайте, - сказала она, - конечно, мы найдем вам место. Вы, обязательно, посмотрите спектакль.

Она посмотрела наличие свободных мест и выписала мне служебный пропуск. Я отдала ей свой билет и взяла пропуск. Восторгу моему не было предела. "Я иду на "Нотр-Дам"!!! Я буду сидеть на 1 ряду (в пропуске был указан именно первый ряд)". Ошеломленная случившимся, поехала собираться на спектакль. Время спектакля наступило незаметно.

Театр мне понравился сразу же. Здесь было здорово. Раздевшись в гардеробе, я подошла к афише и прочитала, что двух артистов, которых я хотела посмотреть, не будет. "Как жаль", - подумала я. "Но что это я, - тут же одернула себя, - сегодня сбылась моя мечта, я здесь, буду сидеть на 1 ряду, а еще чем-то недовольна. Глупости какие". Я прошла в зал и стала дожидаться начала мюзикла. Тут в зрительном зале я увидела одного из артистов этого спектакля. Он сегодня не играл, но, видимо, пришел посмотреть. Мне очень хотелось взять у него автограф, но он был далеко. Начался спектакль. Прозвучали первые арии, и вдруг на сцену вышли люди в камуфляже. "Какой ужас! Кошмар! За что?!" Я сильно испугалась, т. к. подумала, что мюзикл захвачен. Подобное уже случалось в Москве. Прожекторы осветили одного из главных героев, он начал петь, я поняла, что мюзикл продолжается. Какое-то время я не могла прийти в себя, но действие на сцене околдовало, я обо всем забыла. Забыла настолько, что начала актеров олицетворять с героями. Передо мной были Эсмеральда, Квазимодо, Феб. Для меня все происходило здесь и сейчас, будто мюзикл шел только сегодня, только для меня. Подошло к концу первое действие. В зале зажегся свет. Вдруг я услышала рядом с собой голос:

- Девушка, место рядом с вами свободно?

Я подняла голову и увидела его. Того самого актера, у которого хотела взять автограф.

- Да, здесь свободно, - ответила я, не веря своим глазам.

Он сел на свободное место. "Это же Он. Сергей. В том же свитере, в котором был на одной из телевизионных передач. Я не верю! А вдруг не он? Или все же он?" Я не выдержала и спросила:

- Извините, вас зовут Сергей?

- Да, - последовал ответ.

- А можно автограф?

- Можно.

Я стала судорожно рыться в своей сумке, искать листочек и ручку. Нашла. Ручка не писала. Я чуть не заплакала. Стала яростно её расписывать. Помогло! Сергей оставил автограф, да не какой-нибудь, именной. Беседу со мной он начинать не хотел, но зато хотела я. К нему посыпались вопросы о мюзикле, актерах, о многом, что меня интересовало. Мы проговорили почти весь антракт. Я была счастлива. Второе действие пролетело как во сне. Быстро, волшебно. Спектакль закончился. На глазах стояли слезы. Я пошла к гардеробу. По пути туда зрители обменивались мнениями друг с другом, со знакомыми и незнакомыми. Все мы были одним целым. Ноги сами несли меня к метро. Мыслями и чувствами я была еще в театре, вспоминала, переживала.

 Эти чувства безмерного счастья, радости; жажда жить, творить не угасли во мне ни в Москве, ни дома. Те светлые эмоции часто помогали и помогают, когда на душе тяжело. Зима за окном или лето, утро или вечер, мое сердце всегда полно любовью к жизни, восторгом. Перефразируя строчку мюзикла, я могу сказать, что ПЕСНЯ В МОЕЙ ДУШЕ НЕ УМОЛКНЕТ НИКОГДА!   

  
       





 

Tags: notre-dame de paris, Москва
Subscribe

  • Театральное

    В театры я хожу с детства (спасибо моей маме). Каждый год она водила меня в «Театр кукол», «Оперы и балета» на детские…

  • Волшебынй голос

    Недавно снова слушала аудио мюзикла «Нотр Дам де Пари». Звучали голоса моих любимых Светиковой, Секирина. Но до дрожи меня…

  • Выходные по-московски

    В одно зимнее утро поезд сообщением «Ижевск-Москва» остановился на Казанском вокзале города Москвы. Две ижевчанки вздохнули…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments